PROYECTO EMPRENDIMIENTO
Panadería la esquina:
Nombre comercial: Pan, pastelitos, donas y más.
VISION DEL NEGOCIO:
Llegar a ser un lugar reconocido y querido por el público por el delicioso aroma de nuestras donas y el pan de calidad.
MISION DEL NEGOCIO:
Vender todos los días nuestro delicioso francés tostado y ofrecer un mejor servicio cada día a nuestro querido público, también mejorar la calidad del lugar de servicio y llegar a ser reconocido.OBJETIVOS DEL NEGOCIO:
El objetivo de mi empresa sería llegar a ser reconocido a nivel nacional y así poder formar más panaderías en otros lugares con el mejor servicio posible. BREVE
DESCRIPCIÓN DEL NEGOCIO:
Este negocio consiste en ofrecer y vender al público en
general servicio de:
- ·
Pan
francés.
- ·
Pan
dulce.
- ·
Pastelitos
de todos sabores.
- ·
Donas
de cualquier especialidad.
- ·
Pasteles
de cumpleaños, fríos y calientes.
- · Pirujos grandes y pequeños etc.
1.
ANALISIS DEL MERCADO
1.1 ANALISIS DEL ENTORNO EMPRESARIAL:
En este negocio el marco de la competencia esta:
panadería sagrado corazón, panadería San Antonio, panadería Gloria y
panadería la Bendición entre otras. Estos negocios no trabajan con alianzas
que les favorezcan. |
CONCEPTO: |
N° |
Número de personas en
la zona donde piensan vender su producto o servicio: |
1000 |
Número de personas que
compran el producto o servicio en la zona (demandantes potenciales) |
500 |
Establecer la cantidad
que compran por periodo. |
100 |
Establecer la cantidad
de productos o servicios a ofrecer: |
400 |
1.1 SEGMENTO
EL MERCADO: PÚBLICO OBJETIVO:
El negocio, las ventas, el producto y servicios están
dirigidos a todo el público que trabaja y utiliza el servicio para comprar y
revender tales como: Adultos, jóvenes, niños, dueños de otras empresas que
pueden revender el producto. |
1.2 VENTAJA
COMPETITIVA:
Las ventajas competitivas que la competencia lleva por
adelante es que ya están acreditados con capital propia, cuentan con una
cartera propia de clientes y que están en una buena ubicación de venta y
cuenta con un excelente servicio y cantidad excesiva de productos. |
1.1 ANALISIS
DE LA COMPETENCIA:
(MINIMO CINCO EMPRESAS)
EMPRESAS COMPETIDORAS: |
NIVEL DE ACEPTACIÓN: |
|
|
TIPOS DE CLIENTE QUE
ATIENDE: |
¿POR QUE RAZON LA
ELIJEN? |
¿Dónde SE COMERCIALIZA
EL PRODECTO? |
¿A QUE PRECIO LO
VENDEN? |
|
ALTA: |
REGULAR: |
POCA: |
|
|
|
|
Panadería San Antonio |
x |
|
|
Todo público |
Buen servicio y calidad
de producto |
Centro de Amatitlán |
Diferentes precios |
Panadería Gloria |
|
x |
|
Todo público |
Precio y calidad |
Centro de Amatitlán |
Diferentes precios |
Panadería Sagrado
Corazón |
|
x |
|
Todo público |
Ubicación y calidad |
Centro de Amatitlán |
Diferentes precios |
Panadería la Bendición |
|
x |
|
Todo público |
Buen servicio |
Centro de Amatitlán |
Diferentes precios |
2.6 ESTRATEGIAS DE MERCADO:
1.1.1
ESTRATEGIA DE PRODUCTO O SERVICIO:
Los productos que se adquieren en este negocio son de
la mejor calidad considerada ya que cuenta con respaldo y garantía de la
empresa adquirida. Si algún producto tiene un desperfecto contamos con el
respaldo de garantía de la empresa adquirida para así brindar buen servicio a
los clientes. |
¿Cuál será el precio del producto? |
Hay variedad de precios, el pan francés junto al pan
dulce es a 3 por un Q1.00, las donas a Q5.00, los cubiletes a Q3.00. |
¿Cómo se ha determinado el precio? |
Comprando con los precios del mercado. |
¿Es un precio de introducción al mercado o es un precio definido? |
PRECIO FIJO. |
Otra información relevante para la fijación de precios |
2.6.3. ESTRATEGIA DE DISTRIBUCIÓN (PLAZA)
Enumerar de una manera concreta, los aspectos a considerar en relación a los mecanismos de venta (venta
directa, con distribuidores, delivery, etc.)
1.
Venta directa 2.
Servicio a domicilio |
2.6.4 ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN:
¿Qué se hará para
promocionar el negocio? |
Dar a conocer el negocio
por medio de los medios de comunicación, promocionando en cada venta,
entregando volantes etc. |
¿Cuánto dinero
se puede invertir en estas actividades? |
Entre unos Q500 o Q600. |
Otros mecanismos a emplear para la promoción de los productos |
3.
ESTUDIO TÉCNICO DE LA PRODUCCIÓN
Por el momento el negocio se encuentra en el área de mi
casa, pronto se colocará en frente del parque nacional de Amatitlán. |
3.3 Hacer un listado de las maquinas,
equipos y herramientas que se necesitan
para elaborar el producto o brindar el servicio que se ha definido
Maquinaria |
Cantidad (Unidades Requeridas) |
Equipos y Herramientas |
Cantidad (Unidades Requeridas) |
Horno |
3
unidades |
Boles |
De 10 unidades en adelante |
Leña |
1,000 leños por semana |
Brocha
|
De 10
unidades en adelante |
Amasadora de
masa |
2
unidades |
Cuchilla para “greña” |
De 10
unidades en adelante |
Boleadoras
de masa |
2 unidades |
Cuchillo de sierra o de pan |
De 10
unidades en adelante |
Divisoras
de masa |
2 unidades |
Guantes acalóricos |
De 10
unidades en adelante |
3.4 Realizar el cálculo de Materiales y/o Materias Primas que usarán en el proceso productivo
Materia Prima
Insumos |
Cantidad Unidades Requeridas |
Unidades a Producir |
Necesidad de Materiales |
Pan francés |
100 unidades |
80 |
|
Pan dulce |
100 unidades |
80 |
|
Donas |
50 unidades |
25 |
|
Cubiletes |
30 unidades |
15 |
|
3.5 Hacer un listado
de los posibles proveedores que proporcionarán los insumos necesarios para la elaboración del producto o servicio.
Trabajadores
|
|
Clientes |
|
4. ESTUDIO ECONÓMICO
4.1 Determinar la Proyección de Ventas en unidades
Nº |
Producto |
Precio del producto o servicio |
Períodos |
Total |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
… |
||||
1 |
Preparación del producto |
|
|
|
|
|
|
|
100 |
2 |
Venta de
diferentes productos |
|
|
|
|
|
|
|
50 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2 Con los datos que se tienen, elaborar el Plan de inversión:
PLAN DE INVERSIÓN
EN NUEVOS SOLES
Rubro |
Valor Unit. |
Unid. Requeridas |
Inversión Total |
1. Activo Fijo |
Q.1,000 |
|
Q.1,000 |
Terrenos y/o Infraestructura |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maquinarias y Equipos |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Herramientas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Muebles y Enseres |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total Activos Fijos |
|
|
|
2. Gastos
Pre Operativos |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total de Gastos
Pre Operativos. |
|
|
|
3. Capital de Trabajo |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total de Capital de Trabajo |
|
|
|
TOTAL |
|
|
|
4.3 Determinación de la Estructura de costos
Producto representativo:
Unidad de costos:
Periodo de estimación:
Volumen de producción por periodo
Rubro |
Valor Unit. |
Unid. Requeridas |
Costo Total |
|
FIJO |
VARIABLE |
|||
1. Costos directos |
|
|
|
|
Materiales |
Q.1,000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mano de Obra |
Q.500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastos de fabricación |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total Costos Directos |
|
|
|
|
2. Costos Indirectos |
|
|
|
|
Gastos Administrativos |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastos de Ventas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total Costos Indirectos |
|
|
|
|
TOTAL |
Q.1,500 |
|
|
|
4.4 Paso
siguiente, determinar El costo Total Unitario de producción
CTU = CFU + CVU
Ahora se puede calcular el Precio de Venta Unitario – PVU
4.5 Calcular la Proyección de Ventas en nuevos soles
Nº |
Producto |
Precio del producto o servicio |
Períodos |
Total |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
… |
||||
1 |
100 |
Q. 10.00 |
|
|
|
|
|
|
Q.10.00 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6 Con toda la información que se maneja, ahora se puede elaborar
el Flujo de Caja del negocio
FLUJO DE EFECTIVO
CONCEPTO |
PERÍODOS |
TOTAL |
|||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
….. |
10 |
11 |
12 |
|
|
INGRESOS
(A) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VENTAS |
|
|
|
|
|
|
|
|
Q.100.00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EGRESOS (B) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Q.50.00 |
ACTIVO FIJO |
|||||||||
TERRENOS E INSFRAESTRUCTURA |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MAQUINARIA
Y EQUIPOS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HERRAMIENTAS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MUEBLES Y ENSERES |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GASTOS PRE OPERATIVOS |
|||||||||
MATERIA PRIMA
/ INSUMOS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MANO DE OBRA |
|
|
|
|
|
|
|
|
Q.20.00 |
COSTOS INDIRECTOS |
|||||||||
GASTOS
ADMINISTRATIVOS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GASTOS DE VENTAS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SALDO ANTES DE IMPUESTOS (A-B) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IMPUESTOS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SALDO ECONÓMICO (C) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL GANANCIA |
|
|
|
|
|
|
|
|
Q.30.00 |
Muy bien!!
ResponderEliminarHermoso proyecto!. Felicidades, exelente trabajo.🤗👍
ResponderEliminarHermoso Proyecto comapeñera! 🤠👍💯
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